ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В ТРУДОВЫХ СПОРАХ.
Согласно ст. 237 ТК РФ под моральным вредом применительно к трудовым правоотношениям следует понимать вред, причиненный сотруднику неправомерными действиями или бездействием работодателя. К примеру, неправомерными действиями или бездействием работодателя могут являться: незаконное увольнение, дискриминация, задержка выплаты заработной платы, неправомерные действия при обработке персональных данных, наложении дисциплинарных взысканий, переводе и пр.
Более детальное определение дается в ст. 151 ГК РФ. Там сказано, что моральный вред - это физические или нравственные страдания, перенесенные гражданином в результате действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие ему нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.
Таким образом, моральным вредом, за который несет ответственность работодатель, признается ущерб нематериального характера, причиненный сотруднику только в связи с нарушением его прав в рамках трудовых взаимоотношений. Если факт нарушения прав трудящегося отсутствует, то требовать какого бы то ни было возмещения морального вреда от работодателя он не вправе.
Если сотруднику был нанесен моральный вред, он может компенсироваться работодателем:
- либо добровольно в соответствии с условиями трудового договора (а также в рамках иного соглашения между сторонами). Работодатель в локальных нормативных документах, коллективном договоре или индивидуальном договоре может предусматривать принципы и порядок возмещения трудящимся морального вреда в связи с нарушением их прав. Кроме этого, стороны могут достигнуть отдельного соглашения о досудебном порядке урегулирования спора и решить вопросы, связанные с компенсацией морального вреда, без обращения в суд;
- либо в судебном порядке в рамках разрешения трудового спора (при невозможности сторон договориться).
При отказе работодателя выплачивать компенсацию либо при несогласии работника с ее размером последний может обратиться в суд.
Необходимо иметь в виду, что моральный вред обязательно должен предполагать фактическое несение сотрудником каких-либо страданий и лишений в связи с нарушением его прав. То есть это не эфемерное: "я страдал из-за того, что работодатель меня дискриминировал на работе", а конкретные доказательства: "ухудшилось самочувствие, постоянно держалось высокое давление, хотя раньше такого не было, вот справка от врача".
Бремя доказывания в данном случае возлагается на самого работника. Поэтому сотрудники нередко заранее собирают доказательственную базу для предъявления в суд требования о компенсации морального вреда. К таким документам на практике относятся:
- листки нетрудоспособности;
- свидетельские показания (других сотрудников организации);
- справки или другие документы, которыми можно подтвердить факт того, что потерпевший является единственным кормильцем и вследствие случившегося он временно или постоянно прекратил им быть;
- аптечные чеки на приобретение лекарств, справки от врачей об ухудшении состояния здоровья.
Суд принимает во внимание различные факторы, которые могут сопутствовать рассматриваемому трудовому спору и взаимоотношениям сторон трудовых отношений, его касающимся. В отдельных случаях моральный вред должен быть возмещен и при отсутствии вины работодателя (например, если вред был причинен работнику источником повышенной опасности).
Рассматривая иск, суд назначает размер компенсации независимо от суммы, уплачиваемой за имущественный вред. Конкретной фиксированной суммы компенсации морального вреда закон не содержит. Пострадавший может просить любую сумму, которая, по его мнению, способна возместить моральный вред. Однако окончательное ее определение остается в компетенции суда, который с учетом самых разных обстоятельств, включая и особенности психического и физического здоровья лица, сам определяет подлежащую выдаче потерпевшему сумму.