Особенности компенсаций пострадавшим в результате несчастного случая на производстве
На практике проверяющими органами и судами большое внимание уделяется спорам с участием сотрудников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве, т.к. они имеют право не только на компенсацию морального вреда, но и на иные выплаты (больничное пособие, оплату реабилитации после травмы, единовременную материальную помощь, страховые выплаты - единовременные и ежемесячные). Однако претендовать на пособие по временной нетрудоспособности и страховые выплаты могут лишь застрахованные в ФСС РФ лица:
- сотрудники, работающие по трудовым договорам,
- и исполнители (подрядчики и пр.) по гражданско-правовым договорам (ГПД), которых работодатель застраховал в ФСС РФ и уплачивал за них страховые взносы (согласно условиям заключенного с ними договора).
Исполнители (подрядчики и пр.) по ГПД, за которых страховые взносы не уплачивались, могут претендовать на возмещение утраченного в результате несчастного случая заработка и морального вреда, а также на оплату дополнительных расходов на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию. Если заказчик не готов возместить вред добровольно, считая, что для этого нет оснований или сумма, которую требует пострадавшая сторона, завышена, то вопрос решается в судебном порядке.
Когда происходит смертельный несчастный случай на производстве, выплаты, связанные с ним, получают члены семьи погибшего сотрудника: дети до 18 лет, супруг или супруга, родители, иждивенцы.
Порядок расчета и выплаты компенсации за моральный вред, причиненный работнику при исполнении должностных обязанностей, законом урегулирован не так строго и четко, как правила назначения пособий и страховых выплат. Поэтому на практике решение о необходимости компенсации и ее размере стороны принимают совместно, заключая соглашение, или же обращаются в суд. Поскольку каждый несчастный случай, каждая полученная на производстве травма имеют свои особенности, суд в индивидуальном порядке решает, действительно ли работнику был причинен моральный вред и если да, то какова степень вины работодателя и какой суммы будет достаточно для компенсации вреда. Если работодатель сможет в ходе судебного процесса доказать, что моральный вред был причинен не по его вине, а в результате форс-мажора или умысла самого работника, суд может отказать последнему в выплате.