
Может ли ребенок претендовать на наследство, если его родитель лишен в отношении него родительских прав?
При лишении родительских прав родители теряют наследственные права, право на получение алиментов от детей и другие права, при этом у ребенка сохраняется право на содержание и вступление в наследство в порядке очереди, предусмотренной действующим законодательством.
Так, статьей 1142 Гражданского кодекса РФ установлено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В силу п. 4 ст. 71 Семейного кодекса РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Аналогичное положение содержится в п. 3 ст. 74 Семейного кодекса РФ в отношении родителей, которые были ограничены в родительских правах.
Соответственно, ребенок, переданный на попечение, сохраняет право на наследование за родителем, лишенным родительских прав.
В этом случае согласно положениям ст.ст. 1153, 1154 Гражданского кодекса РФ законный представитель подопечного должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство не позднее шести месяцев с момента смерти наследодателя.
Таким образом, ребенок, чьи родители или один из них лишены родительских прав (ограничены в них), или он передан на попечение органу опеки и попечительства, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования им. У него также есть имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Между тем, ст. 137 Семейного кодекса РФ и ст. 1147 Гражданского кодекса РФ установлено, что если ребенок был усыновлен (удочерен), то он утрачивает имущественные права по отношению к своим родителям и родственникам.