Согласно ч. 1 ст. 214 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) за совершение вандализма, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности и ему может быть назначен один из следующих видов наказаний:
- штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев;
- обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов;
- исправительные работы на срок до одного года;
- арест на срок до трех месяцев.
Под порчей имущества может пониматься (помимо его разрушения) нанесение надписей, рисунков. При этом последние не обязательно должны иметь нецензурный или неприличный характер.
Имуществом в общественном месте может быть игровое и спортивное оборудование на площадках, стены зданий, малые архитектурные формы (ограды, скульптуры, светильники, стенды для афиш и реклам, беседки, скамейки и т.д.).
Вандализм, совершенный группой лиц, либо по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-нибудь социальной группы, может повлечь ограничение свободы, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до 3 лет (соответственно).
Необходимо учитывать, что уголовная ответственность за данное преступление наступает не с 16 лет, как предусмотрено общим правилом в силу ч. 1 ст. 19 УК РФ, а с 14 лет (как и по ряду других преступлений, указанных в ч. 2 ст. 19 УК РФ).
Однако, необходимо учитывать, что не достижение к моменту совершения указанного преступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность, может в силу требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» повлечь помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.