Первое, из найденных свидетельств, которое можно связать с территорией современного Трегубовского сельского поселения, появляются в писцовых книгах пятин Новгородской земли 16 века.
История
Краткая историческая справка
Первое, из найденных свидетельств, которое можно связать с территорией современного Трегубовского сельского поселения, появляются в писцовых книгах пятин Новгородской земли 16 века. В них отмечен «Погост Коломенский на Волхове», где сейчас и располагается д. Коломно. В погост входили земли и великокняжеские, местные, и монастырские, и «своеземцевы», и «старых бояр», но в их составе д. Селищи, Буреги и Кузино не фигурируют. Вместе с тем, перечислены Званка, Вергежа, Арефино, Полисть, то есть деревни, существующие в этом регионе и по сей день. Как свидетельствуют книги пятин Новгородских земель д. Коломно, по тем временам, была довольно крупная. На это указывает наличие церкви «Успения Пречистыя на погосте на Коломенском на Волхове».
Название деревни Спасская Полисть происходит от слова уже вышедшего из употребления — Полисть, которое означает (болото, топь, трясина). Здесь протекает небольшая река Полисть, слева впадающая в Волхов. Существует также местная легенда, что название происходит от князя Руса, героя «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске», который одну из рек назвал в честь жены Полины — Полисть.
В XVI веке здесь появилось поселение, которое получило название Полисть, затем в деревне построили церковь в честь Святого Спасса и тогда появилось новое название деревни — Спасская Полисть.
По легендам название д. Трегубово происходит от основателя, имевшего «заячью губу». Трегубово относилось к погосту Колома или Коломно. К началу XX века в 23 дворах Трегубова проживал 231 житель.
Первые сведение о д. Селищи связаны с Генеральным межеванием конца 18 века и представлены фрагментом плана Новгородского уезда. Здесь показаны ряд деревень, существующих и сейчас: Коломно, Селищи, Буреги, Кузино.
Грандиозный комплекс в Селищах - единственное, что осталось от целого колониального государства графа Аракчеева, расположенного вокруг Новгорода. Поселения в Новгородском уезде организовывались с 1815 года. Здесь было размещено шесть полков. Самым северным было поселение в Селищах. Главным архитектором поселений был В. П. Стасов. Проект Стасова воплощал А.Минут. К Манежу (151,5 х 34 метра, его безопорные перекрытия делал Л.Л.Карбоньер, один из авторов московского Манежа) с двух сторон примыкают два казарменных корпуса в которых располагались госпиталь, школа и казармы резервного батальона. К восточной стене по центральной оси Манежа пристроена церковь Святого духа.
С противоположной стороны плаца стояло пять офицерских домов. Кроме того, в Селищах, как и во всех других военных поселениях, дома поселян тоже были каменные. Строительство закончилось в 1824 году.
C 1832 года по 1863 год в комплексе находился Гродненский гусарский полк. В 1838 году в Селищах в Гродненском гусарском полку служил Михаил Юрьевич Лермонтов.
C 1863 по 1910 год в комплексе находилась 37-я артиллерийская бригада.
В 1872 году в Селищах родился Сергей Павлович Дягилев.
С 1878 по 1892 годы в гарнизонной церкви Святого духа Селищенского военного городка служил священником основатель новгородского музея древностей Николай Гаврилович Богословский (1824—1892).
Перед Великой Отечественной войной в Селищах находилась школа авиамехаников, а октября 1940 года по январь 1941 здесь была ещё Военная авиационная школа пилотов.
С осени 1941 года деревня два месяца была занята немцами и зимой 1941 года — освобождена. 1942 году — в комплексе военного поселения был организован госпиталь, а в 1943 году здесь располагался один из штабов 59 армии Волховского фронта. В результате артобстрелов здания комплекса были сильно разрушены.
В годы Великой Отечественной войны в близлежащих лесах попала в окружение 2-я Ударная армия генерала Власова. С августа 1941 г. по январь 1944 г. территория Чудовского района — арена ожесточённой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, здесь проходила линия фронта. Многие населённые пункты были уничтожены полностью, и вновь отстроены в послевоенный период.
Званка - бывшее село Новгородской губернии и уезда, на левом берегу реки Волхов. Принадлежало поэту Державину. В 1797 году Державин, а точнее его вторая жена, Дарья Алексеевна приобретает имение на Званской горе у своей матери. В этого момента поэт проводил здесь каждое лето. Гавриил Романович, уже известный придворный вельможа (личный поэт Екатерины II ). Создание усадебного ансамбля было поручено другу и родственнику поэта – архитектору Николаю Львову. Он был в то время одним из крупнейших мастеров усадебного строительства.
Званка располагалась вдоль Волхова, и к нему был обращен ее главный фасад. Господский дом являлся центром ансамбля. Церковь, построенная уже после смерти Гавриила Романовича, в 1821 году, находилась южнее дома; при въезде в усадебный парадный двор, рядом с ней — надвратная колокольня. В центре двора, ограниченного крытыми переходами, находился кран с питьевой водой. Восточная сторона двора была ограничена комплексом хозяйственных построек: кухня, сырная, погреб, виноградная оранжерея, сараи — все это располагалось симметрично главной. С севера, справа от дома, к территории парадного двора примыкал участок сада, где росли дикие вишни, находились парники и оранжереи. Ниже, вплоть до самого края берегового откоса, — пейзажный, «прогулочный» сад и огороды, за которыми — дома священника, дьячка и бани.
Вода подавалась к дому, службам, фонтанам с реки с помощью водоподъемных машин. В южной части усадьбы размещался также ряд хозяйственных построек: скотный двор, конюшни, птичник, рига, гумно, а за ними — пруды «с рыбой и для птицы», с островами, протоками, каналами, вдоль которых от берега Волхова вверх, к усадьбе, поднимались дороги. В западной, самой нижней части территории усадьбы, вдоль берега реки проходила дорога к Соснинской пристани, рядом с которой вблизи нижнего марша лестницы стояла часовня-ротонда.
Званка была и одним из крупнейших центров культурной жизни России вне столицы. Сюда съезжались не только многочисленные родственники, но и члены так называемого «Державинского кружка»: А.М. Бакунин. Немалое значение имело посещение Званки для Старорусского и Новгородского епископа, позднее митрополита Евгения (Болховитинова)
Он работал над «словарем российских духовных и светских писателей» - сборником биографий русских литературных деятелей. Не имея материалов для статьи и Г.Р. Державине, Евгений обратился к самому поэту с просьбой сообщить о себе необходимые сведения, и Гавриил Романович пригласил его к себе в Званку. Так началась их дружба. Г.Р. Державин много помогал Болховитинову в работе над книгой и статьями, посещал его в Хутынском монастыре, а Болховитинов нередко гостил в Званке.
Последние годы великого поэта прошли именно здесь. Умер 73-летний поэт России в ночь с 8 на 9 июля 1816 года.
После смерти поэта усадьба начинает приходить в упадок. Перед октябрьской революцией там располагался женский Званско-Знаменский монастырь. Именно от него остались главные руины.
Во время Великой Отечественной войны территория Чудовского района была сплошным полем боя, а Волхов был линией обороны, которую немцам прорвать не удалось. Все постройки усадьбы были практически разрушены, остались только руины монастыря и несколько фундаментов.
После войны в державинском имении восстановительные работы не велись, хотя в советские годы активно обсуждались проекты по возрождению Званки.
В 1993 году в Званке на вершине холма, находящегося на берегу реки Волхов, был смонтирован мемориальный знак, выполненный по проекту новгородского художника Федота Шишова. С этого же года в Званке стали проводиться Державинские чтения.
До Званской горы ведут две дороги: водная – Волхов. Вторая дорога – бывшая монастырская, идущая вдоль реки, сейчас используется охотниками на уток. Она начинается у деревни Вергежа, за кладбищем.
Трегубовское сельское поселение было образовано в соответствие с законом Новгородской области от 11 ноября 2005 года № 559-ОЗ.
На территории сельского поселения расположены 20 населённых пунктов: Арефино, Большое Опочивалово, Буреги, Вергежа, Высокое, Вяжищи, Глушица, Дубовицы, Каменная Мельница, Кипрово, Коломно, Красный Посёлок, Кузино, Маслено, Мостки, Радищево, Селищи, Спасская Полисть, в том числе ст. Спасская Полисть и Трегубово.
Административный центр Трегубовского сельского поселения — деревня Трегубово.